2017-2018″金數據”中國文娛大數據發佈盛典獎杯解讀

4月25日,由中國報業協會、中國文化網絡傳播研究會指導,艾漫數據、中國電視傢協會影視機構委員會主辦,艾漫數據、北京鰻骨娛樂傳媒有限公司承辦的2017-2018“金數據”中國文娛大數據發佈盛典將在北京劇院舉辦。屆時主辦方會為到場明星嘉賓授予包括電影、電視劇、綜藝、明星在內的多個維度的“金數據”榮譽,且所有評選均是以艾漫脫水大數據為衡量標準,確保瞭評選的客觀公正。

  值得提出的是,這次發佈盛典的獎杯不僅設計別出心裁,而且承載瞭本次獎項評選的諸多亮點,其蘊含的深意指明瞭影視娛樂行業未來發展的新方向。

  “金數據”發佈盛典的獎杯是以樹根為原型,發音上“樹”與“數”一致,直接點明本次頒獎的依據 ——“數據”。

  那麼,獲取數據的來源以及方式是什麼?

  我們都知道,樹根是整棵樹的根基,能不斷地從土壤裡汲取各種養分供樹木生長所需。這裡用交錯縱橫的樹根形容四通八達的網絡環境,直指“金數據”獲獎榜單是依托強大的互聯網體系獲取到的全方位數據綜合評選而成,這些數據正是評價影視作品與明星熱度的標準。

  而根基的健康是樹幹、樹葉和果實健康的前提,根基一旦潰敗腐爛,大樹也遲早會坍塌倒下。此次“金數據”榜單的出爐,是在娛樂大數據行業磨練多年的艾漫數據,六年來不斷積累、沉淀的結果,所有數據都保證經過挖掘、清洗、脫水、降噪,夯實瞭底層數據基礎,才能保證數據應用層更加客觀、真實。

  如何保證數據的“脫水性”?

  再從抽象層面來看,樹根形似神經網絡,神經網絡是一種模擬人腦的以期能夠實現類人工智能的機器學習技術。本次發佈盛典榜單所參照的數據便是經由人工智能技術過濾篩選所得,是數據“脫水性”的有力保證,這也是“金數據”榜單的價值所在。

  在影視娛樂行業,大大小小的頒獎盛典不計其數,但是“金數據”榜單的發佈卻頗為獨特。近六年來,艾漫數據聯合清華大學智能技術與系統國傢重點實驗室和人工智能專傢,一直致力於人工智能技術的研究,已經建立瞭一套相對科學合理的數據體系,能更精準地掌握文化產業的動態。此次“金數據”發佈盛典數據表彰正是基於艾漫以“大數據+人工智能”技術方式得出的脫水數據的結果,這就為“金數據”獎杯賦予瞭公平公正的意義。

  這一場以脫水大數據為衡量標準的發佈盛典,是第一次公開利用科技對娛樂產業做全面丈量,在這裡,艾漫數據將以真實的數據檢驗影視作品、明星人氣,“金數據”獎杯,將在一定程度上動搖現有影視娛樂文化產業的根基,指明行業未來發展新趨勢。

趙寵兒看著那人有點眼熟,但是太遠了,沒有看清。 – 國棟   “淬·金數據 煉·真娛樂”,究竟誰能榜上有名,我們拭目以待。

Leave a Reply